にほんブログ村 犬ブログ チワワへペット リンクス へ

2007年03月14日

愛犬の為の手作りケーキ教室 レシピ

ご要望がありましたので、レシピをアップしておきます。
皆様の、ご参考になればよいのですが。



愛犬の苦手な、牛乳、チョコレート、砂糖などを使用しないケーキです。

もちろん、人も食べる事が出来ます。

ほんのりとした甘さがあり、とってもヘルシーです。




使用食材

卵2個

メープルシュガー15g

米粉40g

キャロブ10g
(いなご豆の粉。
ココアを食べられないワンのために、
風味付け、甘み付けに使いました。)
carob_p.jpg

ベーキングパウダー2g

豆乳クリーム約100ml

イチゴ適量




1.ボウルに卵を割りいれ、メープルシュガーを加えて、
ハンドミキサーで高速で泡立てる。
IMG_4058.jpg

つまようじが立つくらいしっかりと泡だったら、
ハンドミキサーを低速にして1分ほど泡立てる。




2.米粉、キャロブパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて入れる。

ごむベラで「の」の字を書くようにボウルの底から混ぜ合わせる。
生地の中の泡を潰さないように注意!
IMG_4060.jpg




3.生地をたっパーに移しいれてラップを軽くかけ、
電子レンジで約3分間加熱する。
IMG_4065.jpg

生地をタッパーから出して粗熱をとる。




4.デコレーションの為に必要な分のイチゴを切る。
IMG_4070.jpg

豆乳クリームを角が立つまでしっかりと泡立てる。

デコレーションに必要な分のホイップクリームを「絞り袋」に準備する。




5.クッキングシートの上に生地を載せ、
生地を巻きやすくするために生地に何本か浅い切り込みを入れる。

ホイップクリームを塗りイチゴを乗せる。
IMG_4074.jpg




6.クッキングシートを使い、
生地を海苔巻きの要領で巻いてゆく。
IMG_4084.jpg
IMG_4087.jpg
IMG_4088.jpg

両端を切り落とす。
IMG_4092.jpg




7.絞り袋のホイップクリームとイチゴでデコレーションする。
IMG_4093.jpg
IMG_4096.jpg




できあがり黒ハート
IMG_4097_edited-1.jpg

ニックネーム Cocoa☆Pa at 12:08| Comment(9) | TrackBack(0) | Cocoaの幼稚園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Banner


eve_bana.gif eve.gif hikarubanner1gif.gif